カテゴリ:手作りもんネタ( 14 )

ホワイトデーも・・・

なんやかんやでいろいろ作ってます(笑)

c0023170_9295844.jpgクッキー山ほどつくりました。
久々に作ったけど、適当にやったらちょっと失敗(^^;)
室温が低い時はバターがなかなかクリーム状になってくれないんですよね~。
湯煎とかを駆使してきちんと扱わねば。
黄色いのがありますが、これはかぼちゃを使ってます。
ネットでレシピを見つけて参考にしたんだけど・・・
生のカボチャを蒸かして使い、水分がたくさん含まれるせいか、サクッと仕上がりませんでした。
これも今後の課題ね・・・。

覚え書き:材料の分量など(カボチャ以外)
バター100g、グラニュー糖80g、卵1個、薄力粉150g、バニラオイル少量
この他、刻んだナッツ(60g)とかチョコ(80g)なども使いました。
ココアの生地は、薄力粉を130g、ココアを20gにして。
生地は丸めるorスプーンでそのまま天板に落とし、平たくつぶしました。
170~180℃で15~20分くらい焼いて出来上がり。
これで25~30個分くらい。

c0023170_939411.jpgちなみに戦利品(笑)も。
K三氏の勤め先の皆様から頂きました。
ゴンチャロフのクッキー。
うれしぃ~ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ とうぶんおやつに困りません(笑)
ありがとうございました~。

[PR]

by neko_myboom | 2006-03-15 09:48 | 手作りもんネタ

今年もライフワークで(笑)

c0023170_1432288.jpg

毎年恒例、バレンタインのチョコ作り。
今年はあまり凝ったものを思いつかなかったので、簡単楽チンないつもの生チョコとブラウニー。
そうそう、ちょっと目先の変わったところでは、「杏仁豆腐風ホワイトチョコ(笑)」と「マーブル模様の生チョコ」ですかね。
ホワイトチョコで生チョコ作る際、生クリームに杏仁豆腐の材料として使う「杏仁霜(きょうにんそう)」を加え、さらに洋酒は杏のリキュールでダメ押し(笑)
思いつきの割にはしっかりイメージ通りの作品ができました(^^)
マーブルチョコも、黒と白の生チョコを3:2くらいの割で混ぜて竹串でグルグル~ってやるだけの簡単なものです。
レシピは・・・またその内HPの方にUPしよう。来年のために(笑)
[PR]

by neko_myboom | 2006-02-15 14:36 | 手作りもんネタ

たまには美味しい?ネタでも。

夏の我が家のまいぶ~むと言えば、HPの方にも書いてますけど
「金光製麺所」の生麺。
岡山でラーメンの麺と言うと「富士麺業」が有名なのですが、
ここも結構美味しいと評判の麺です。
夏はこれを茹でてめんつゆで食べるのが我が家流。
でもそれだけじゃ飽きちゃうんで、いろいろバリエーションも考えます。

c0023170_11355732.jpgHPでは肉味噌のジャージャー麺風をUPしていますが、
今回はキムチを使ったピリ辛麺で。
冷蔵庫に残ったキムチを細かく刻み、汁ごと利用。
砂糖、酒、みりん、酢、醤油、コチュジャンを適当に(笑)
混ぜてタレを作り、キムチに和え、
さらに茹でてキリッと冷やした麺に絡めます。
刻んだ松の実、スプラウト、温泉卵をトッピング。

食べる時は一気に絡めてズルズル~・・・
辛(゚∀゚*)ウマー です!

[PR]

by neko_myboom | 2005-07-16 11:42 | 手作りもんネタ

バレンタインその後

あなたのバレンタインデーは?ということで・・・

c0023170_10584774.jpgお呼ばれがあって、もう一度チョコ作り。
今回は全てトリュフにしてみました。
ガナッシュのお味は・・・(カッコ内はトッピング)
・ビターなプレーンタイプ(チョコがけ)
・ちょっと甘めのナッツ入り(削りミルクチョコ)
・ホワイトのオレンジピール入り(削りホワイトチョコ)
・いちご果汁入り(ホワイトチョコ+いちごフレーク)
・紅茶味のプレーンタイプ(ミルクチョコがけ)
・コーヒー味のプレーンタイプ(インスタントコーヒー)

喜んでもらえて満足しておりますが、反省点というか、来年への課題として・・・

・インスタントコーヒーはそのまままぶしたらかなり苦かった(^^;)
・いちごフレークは全体にまぶすとちょっと毒々しいかと下半分にまぶしてみたけど、コーティングのホワイトチョコに混ぜてしまってかけたらかわいかったかも

来年も頑張ります(笑)
[PR]

by neko_myboom | 2005-02-21 20:52 | 手作りもんネタ