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は~るがき~た♪

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いえ、決して羨ましがらせようとしてる訳では・・・あるかも(笑)
いつもの冨士寿しにて。
刺身盛り合わせ(赤貝LOVE♪)と、白魚と春野菜の天ぷら。
見た目も味も、すっかり春です♪
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by neko_myboom | 2008-02-27 23:59 | 美味しいもんネタ

バンド練習。

この度、いつも参加している湯郷アコースティックライブの4月場所、トリを務めるバンドのリーダーに任命されまして(^^;)
昨日が初合同練習の日でした。
練習会場は岡山市内の公民館でしたが、雪の降りしきる中、県北からわざわざおいで願ったメンバーも・・・お疲れ様ですm(__)m

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このバンド、毎回違うメンバーでユニットを組んで演るのがお約束。
せっかくなんで、初共演をお願いした方々も多く。
曲も全て、バンマスの私めが独断で(笑)選ばせて頂きました。

初めての練習でしたが、バラバラに集まったメンバーが何となくちゃんと「バンド」になっててうれしい限り。
ソロもいいけど、一人では出来ない事を楽しめるのが「バンドの醍醐味」だと思うのです。
合同での練習時間は限られておりますが・・・いい演奏が出来る様頑張りましょう(^^)
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by neko_myboom | 2008-02-25 09:33 | 音楽ネタ

今年の反省(笑)と覚書。

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今年のバレンタインも、欲望の思うままにいろいろと(笑)
でも、なんか結局いつものスタイルに落ち着いてしまった感じでした・・・。

●毎年、何か新しい事にチャレンジするのを目標にしております。
今年はいつものトリュフ(※世界三大珍味の1つ「トリュフ」に似せた丸いチョコ)からの脱却!を目論見、「型抜き」チョコ用のモールド(型)をいろいろと買い込み、またボンボンショコラ用のデコレーションシートや転写シートも手に入れました。
が、中のフィリングをキレイに作って、しかもコーティングするチョコレートをちゃんとテンパリング(※含まれるカカオバターの粒子を均一にする作業)して・・・ってのがやっぱりめんどくさかった(^^;)
うまくできず、途中から結局トリュフに逃げた(爆)
(アレは丸めて周りにココアとかまぶせば出来上がるんで簡単なんです~(〃 ̄ー ̄〃) )
でも、転写シートを使ったチョコはなかなか面白かったので・・・またやろう♪

●もう1つ、チョコのフレーバーに新しいものを加えたくて。
この度「ローズシロップ」なるものの存在を知り、チョコに加えてみようと挑戦しました。
で、香りの高いチョコだと負けるかと思ってホワイトチョコに加えてみたのですが・・・ただの甘ったるいチョコになってしまい(^^;)失敗。
狙いとしてはイケる!と思ったんだけど。
その他にもドライクランベリーを使ったり、これだけ毎年チョコレート作ってて意外にも今まで使った事のなかった抹茶を使ったり。
抹茶はかなり好評でした。あのほろ苦い感じがホワイトチョコにはピッタリなんだなぁ。

●「生チョコ」の配合。
覚えやすく作りやすいってんで、今までチョコ2:生クリーム1の割合で作っておりましたが、ちょっと固すぎるかも。
シロップや洋酒が入る場合は量を計算しないといけないけど、生クリームはもう1割くらい増やしてもよいかな?と・・・これは覚書。

チョコ作らない人には「何の事???」というネタですみません(^^;)
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by neko_myboom | 2008-02-19 14:29 | 手作りもんネタ

さよならクワタイ。

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田町に移転してから、1度だけお邪魔したクワタイ。
何度かDMももらってましたがそれっきりで。
そんなある日「突然ですが、2/9を持って閉店致します」とのDM。
閉店前に行かなきゃな~と思いながら忘れてて、思い出したのが閉店当日(^^;)
TELしたら「今日までです」ってことで予約しました。

元々商売っ気もなく、お父さんの楽しみでやってた様なお店な気がします。
閉店後は奥様の地元・タイへ戻り、日本に帰って来ても改めて再開の予定はないとか。
コースのカニのカレー、カニがなくなったってわざわざ買出しに行ってくれてありがとう(笑)
トムヤムクンもやっぱり旨かったです。
もう食べられないのは残念だけど・・・どうぞお元気で。
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by neko_myboom | 2008-02-09 23:59 | 美味しいもんネタ

酒楽食彩 もっこす

K三氏が会社の飲み会で行ったらしく、久々に「いい店見つけた!」と連れてってくれました。
ぼたん鍋が食べられる熊本料理のお店としては岡山ではもう老舗、なはずですが、行ったのは初めてです。

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名物ぼたん鍋。1人前3,500円、だったかな?
結構なお値段ですけど味はなるほど、味噌仕立てで(゚Д゚ )ウマー。
で、もう1つの名物が大将の「講釈」。You Tubeでも紹介されていた(笑)
「煮るのは野菜から。ごぼうは臭み消しと香り・旨み出し、玉ねぎは甘み出し」
「イノシシの肉は臭いというイメージがあるが、肉が臭いのは血抜きをきちんとしていないから」
「うちの肉は刺身でも食べられるので最後に。煮込まず美味しく、うっかり煮込んでも固くならない」
「イノシシは九州山脈の最南端で取れる野生のイノシシ、肉質の柔らかいメスにこだわっている」
「白身は脂身だが脂身の成分は消えていて既に『白い肉』。毎日山から山を4~50km走り回っているので、家畜の豚肉などと比べて非常に低カロリー」
などなど・・・。
一通り聞いた頃にはもうすっかり食べ頃です(笑)

酒楽食彩 もっこす
酒楽食彩 もっこす
岡山市幸町9-21
TEL:0120-26-2951

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by neko_myboom | 2008-02-08 23:59 | 美味しいもんネタ