たまには美味しい?ネタでも。
夏の我が家のまいぶ~むと言えば、HPの方にも書いてますけど
「金光製麺所」の生麺。
岡山でラーメンの麺と言うと「富士麺業」が有名なのですが、
ここも結構美味しいと評判の麺です。
夏はこれを茹でてめんつゆで食べるのが我が家流。
でもそれだけじゃ飽きちゃうんで、いろいろバリエーションも考えます。
HPでは肉味噌のジャージャー麺風をUPしていますが、
今回はキムチを使ったピリ辛麺で。
冷蔵庫に残ったキムチを細かく刻み、汁ごと利用。
砂糖、酒、みりん、酢、醤油、コチュジャンを適当に(笑)
混ぜてタレを作り、キムチに和え、
さらに茹でてキリッと冷やした麺に絡めます。
刻んだ松の実、スプラウト、温泉卵をトッピング。
食べる時は一気に絡めてズルズル~・・・
辛(゚∀゚*)ウマー です!
by neko_myboom | 2005-07-16 11:42 | 手作りもんネタ