酒楽食彩 もっこす

K三氏が会社の飲み会で行ったらしく、久々に「いい店見つけた!」と連れてってくれました。
ぼたん鍋が食べられる熊本料理のお店としては岡山ではもう老舗、なはずですが、行ったのは初めてです。

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名物ぼたん鍋。1人前3,500円、だったかな?
結構なお値段ですけど味はなるほど、味噌仕立てで(゚Д゚ )ウマー。
で、もう1つの名物が大将の「講釈」。You Tubeでも紹介されていた(笑)
「煮るのは野菜から。ごぼうは臭み消しと香り・旨み出し、玉ねぎは甘み出し」
「イノシシの肉は臭いというイメージがあるが、肉が臭いのは血抜きをきちんとしていないから」
「うちの肉は刺身でも食べられるので最後に。煮込まず美味しく、うっかり煮込んでも固くならない」
「イノシシは九州山脈の最南端で取れる野生のイノシシ、肉質の柔らかいメスにこだわっている」
「白身は脂身だが脂身の成分は消えていて既に『白い肉』。毎日山から山を4~50km走り回っているので、家畜の豚肉などと比べて非常に低カロリー」
などなど・・・。
一通り聞いた頃にはもうすっかり食べ頃です(笑)

酒楽食彩 もっこす
酒楽食彩 もっこす
岡山市幸町9-21
TEL:0120-26-2951

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by neko_myboom | 2008-02-08 23:59 | 美味しいもんネタ