春の自作OFF♪
今年初かな?ラーメン自作OFFです。
準備からお手伝いさせて頂きましたが、至る所でスープやお出汁のいい匂い~でクラクラでした(笑)
で、お昼過ぎからいよいよ制作&試食が開始された訳ですが・・・
今回はさながら「チャーシュー祭」(笑)
差し入れも含めてすごかったです。
で、肝心のラーメンはこんな感じで♪
今回は割りとアッサリ系が多かった気がします。
でも「おげふぃん系」も健在(笑)
後半、「天地返し」が炸裂しておりました。
オマケ。
実はチャーシュー祭に我が家も参戦(笑)
肩ロース肉を一度素揚げし(え!?と思われるでしょうが、これで余分な脂分が落ちるんだそうですよ・・・昔某ラーメン屋さんから教えてもらった方法)、タレで煮込んでそのままシャトルシェフ(保温調理鍋)で一晩。
煮込み方がちょっと甘かったか?火の通りと味の染みがギリギリな感じでした(^^;)
タレももっと濃い味にしないといけないみたい・・・ダンナから「煮物の出汁だ」と言われましたorz
ま、これはこれでそれなりだったと思うのですが・・・他の方々の作品と比べると、まだまだ修行が足りませんわぁ。
も一つ差し入れはデザート系で。
杏仁豆腐とチョコレートムースを持参致しました。
容器に分けるのがちょっと大変と思って今回は取り分けて頂くスタイルで。
早々に売り切れまして(^^)
特にチョコムースが好評でございました。
作った甲斐がありましたです。
by neko_myboom | 2008-03-09 23:59 | ラーメンネタ