カテゴリ:美味しいもんネタ( 58 )

タマちゃん ~2008年度・ラスト・カキオコ(笑)

え~、先日備前方面にちょこっと用事がありまして。
K三氏と共に出かけたですが、それなら時期的にもそろそろ終わりなカキオコ、いっときましょうか!という話になりまして。
こないだの浜屋も良かったけどここはやっぱり安良田
いやいや、せっかくだからまだ行った事ないとこいっとこうよということで。

c0023170_10325054.jpgはい、今回お初で我が家的には日生カキオコ3軒目の制覇店となります、「タマちゃん」です。
TVの取材とかが多いんですっかり有名店だと思いますが、上記の安良田や浜屋が「老舗」ならば、こちらは「カキオコ・ニューウェーブ」な位置付けのお店、というとこでしょうか。
日生のカキオコ店は駐車場のないところが多く、駐車場から多少なりとも歩く必要があるのが難と言えば難ですが、ここは青空駐車場も含め、店のすぐ側に駐車スペースがあるのがありがたい♪

平日とは言え時刻はちょうど昼時、「待ち」も覚悟してましたが、なんとちょうど鉄板前の席が空きラッキー♪

c0023170_10455131.jpgc0023170_1046452.jpg
日生カキオコはいわゆる日生流、なのですが、キャベツなどは後乗せの広島風な作り方のお店が多い中、ここはカキ以外の具材はあらかじめ生地に混ぜ込んである関西風。
あ、カキは焼いて乗せるタイプですね。
そして、もう一つ独特なのが・・・

c0023170_10485249.jpg⇒画像はカキオコの丞(1,300円)。
この、お好みソース+岩塩で食べさせるのがタマちゃん独自のスタイルなのですね。
多分ソースのみとかの注文もできるんだろうけど、何も言わなければこんな感じで出てきて「手前のソースの方から食べてね」と言われます。
お好みの上には天かすも乗っていて、特に岩塩をかけた部分はカリカリになってて食感も楽しい♪
ソースの方もちょっぴり酸味があって案外アッサリ。
2つの味で飽きずに食べられてなかなかGOOD!でした。

(K三氏的には「でもやっぱり安良田が一番」という感想でしたが(^^;)やはり初来訪時のあのショックは今でも大きいですもんねぇ~)


ちなみに日生のカキオコは本来時期限定メニューである訳ですが、ここは「一年中カキオコが食べられる」のもウリにしているみたいで。
その他にもサワラやアナゴなど、旬の魚をお好み焼きで食べさせるなど、ユニークなメニューも豊富な模様。
メインのエリアからは少し離れた場所になりますが、日生カキオコを代表するお店の1つとして、一度行ってみる価値はあるんじゃないかなぁ~と思います。

お好み焼き タマちゃん
備前市日生町寒河1118 TEL:0869-74-0222
HPもあります ⇒ こちら
[PR]

by neko_myboom | 2009-04-01 23:59 | 美味しいもんネタ

秘かに応援してます♪

c0023170_5112737.jpg
最近我が家的に贔屓のお店ですが、HPができたそうです → こちら
ブログもあったりするんで、そのうち紹介されるかも~(笑)
息子さんがデザイナーはだしで、お店のTシャツなんかもデザインされてるそうですよ♪

c0023170_521203.jpg
今回は知人と一緒にお邪魔しましたが、オットコ前な(笑)お母さんの武勇伝、末娘さんの恋愛相談(!)なんかもありつつ、大変楽しい時間を過ごさせて頂きました(^^)
お店に行ったらぜひ鉄板前に陣取り、お母さん達との会話も楽しむとイイと思いま~す。
・・・まだ3~4回しか行ってないけどすっかり常連気取り(笑)

ちなみに過去の紹介記事はこちら。
東莱(トンネ)東莱(トンネ)・その2

[PR]

by neko_myboom | 2009-02-18 05:14 | 美味しいもんネタ

浜屋(追記しました)

昨年「安良田」で初カキオコ体験してから1年近く経ってしまいましたが(^^;)やっと2件目です。
ちなみに、2月に入ってから一度日生にはカキオコ食べに行ってまして、その時にまずこちらを覗いたのですが・・・
平日の昼前なのに既に満席!&待ち席もいっぱい。
しかたなくその日はまた安良田に行った次第。

今回はもう少し早めに、と思って出かけましたがやはり到着は11時頃。
でも今度はそんなに待たずにありつけました。
c0023170_1154882.jpg

c0023170_1154826.jpg

日生のカキオコには、カキを予め焼いて乗せるタイプと、生のまま乗せるタイプがありまして・・・
安良田は前者、浜屋は後者です。
お店に入ると、おもむろにおねえさんが「カキオコですか?」と聞いてくるのでうなずくと、生地を広げた上に生のカキを手づかみでドサッと乗せてくれます。
浜屋のカキオコはとにかくボリュームがスゴイ!と聞いていたのですが、昨年の「安良田ショック」(笑)があったせいか、意外と?普通に感じました。
けど・・・お腹をすかしていったはずなのに、ねこは食べきれず(^^;)
やっぱボリュームあるんだねぇ~。
生で入ってるカキは、焼いてから入れるタイプと比べると「カキって『海のミルク』なんだね~」っていうのを改めてひしひし感じられます(笑)
好みはあると思いますがぜひ日生では両方お試しを。
※あ、ちなみに浜屋でも、モダン焼きを頼むと予めカキとそばを「焼いて」から乗せるので、生のを食べたい人は普通のカキオコにしましょう。
c0023170_1154830.jpg
「みっちゃん」ってのがお店のおねえさんの名前って事でしょうね。
ただただカキオコを焼き続けるおねえさんの側で、甲斐甲斐しくキャベツを刻んだりカキを剥いたりしているおとうさんの姿が微笑ましかったです(^^)

お好み焼き 浜屋浜屋
岡山県備前市日生町日生859
TEL:0869-72-2580

カキオコのシーズン(11~3月)は無休(火曜のみ10~15時)らしいです。

[PR]

by neko_myboom | 2009-02-13 11:54 | 美味しいもんネタ

美味しく、そして楽しい時間♪

昨夜は、いつもお世話になっているBAR SHOOTERS@田町の新年会にお呼ばれでした。

一次会は、お店の常連さんのご紹介で、小料理 花菱@田町にて「大人の宴会」(笑)
常連さんの同級生の方のお店だそうです。
c0023170_10174698.jpgc0023170_10172781.jpg
c0023170_10184154.jpgc0023170_10185640.jpg
c0023170_10191645.jpg日曜日は本来お休みですが、この新年会のために開けて下さったそうで・・・
ありがとうございますm(__)m
特にご自慢のお魚料理、美味しゅうございました。
楽しい語らいの中、お酒もぐいぐい進みます♪

c0023170_11114188.jpg場所を移動してSHOOTERSでの二次会。
いつものお店の営業ではちょっとない”余興”などもありつつ・・・(笑)
キーボード持ち込んで弾かせてもらいました♪
お店のマスターや常連さんとの、その場気分での気楽でゆる~いセッション。とっても楽しかったです~。

[PR]

by neko_myboom | 2009-01-19 10:48 | 美味しいもんネタ

とりあえず、忘年会その2。

ラ学忘年会@菜々あぶら屋(岡山市田町)
c0023170_0515410.jpgc0023170_0522576.jpg
c0023170_0525670.jpg
c0023170_0534783.jpg
c0023170_0552428.jpgc0023170_056109.jpg
c0023170_057457.jpg

[PR]

by neko_myboom | 2008-12-19 23:48 | 美味しいもんネタ

とりあえず、忘年会その1。

昨日はお休みだったんですが、K三氏が会社のゴルフ仲間といつもの「冨士寿し」でプチ忘年会をやると言う。
いいなぁ!ずるいなぁ!ってことで仲間に入れてもらいました(爆)
(いや、実は顔見知りの人ばっかなんで・・・テヘ(* ^ー゚) )

今年最後?の贅沢三昧♪
c0023170_9591612.jpg
c0023170_959265.jpg
 付出しのイイダコとエビ(他にワタリガニの煮こごりとか♪)
 オススメの貝柱ステーキと穴子白焼きはほっこりジュ~シ~♪
c0023170_1014244.jpgc0023170_1015268.jpg
 刺し盛りにはヒラメ、アジ、イカ、穴子、炙りトロにフグ白子(!)そしてフグの唐揚げ。c0023170_1024626.jpg
c0023170_103560.jpg
 調子に乗ってフグ白子をさらに「焼き」で。
 そしてワタリガニ茹でたて剥き剥き。た、卵がウマ~♪
c0023170_1042727.jpg
c0023170_1044010.jpg
 サービスでフグ皮、コリコリ♪そして・・・この豪華なちらし寿司は!?

カニやらフグやらもう無茶苦茶。
おまけに最後のちらし寿司は隣の席のものを撮影させてもらうやらでもう傍若無人(爆)
何でもプロゴルファー青木功氏直伝の関東風ちらし、だそうでして。
旨そうだったなぁ~・・・。
けど、撮影しておりませんがこの他に握りも数貫頂いてましたんで。
もうお腹いっぱい~(笑)

冨士寿し (寿司 / 備前三門)


[PR]

by neko_myboom | 2008-12-05 10:09 | 美味しいもんネタ

玉島~清音へドライブ。

陶芸教室の帰り。
ダンナ@K三氏をけしかけてドライブです。
まずは茶屋町から車を西に走らせ、玉島方面へ。
c0023170_1035347.jpgc0023170_104498.jpg
既に有名店かと思いますが、新倉敷の「にぼし家」。
お昼1時を既に回ってましたが、満席で少し待ちました。
本日はデフォルトのラーメン(550円)で。
岡山人はこういう魚出汁の効いた濃厚醤油系、好きよねぇ~♪
これに唐揚げとライスの付いたBセット(930円)が人気の模様。

腹ごしらえを済ませた後は、車を東へ。
途中、真備の辺りを通過しましたが、山の紅葉がなかなかきれいでございました。
そして到着したのが清音の「Cafe M’s」。
c0023170_1055129.jpgc0023170_1054016.jpg
家の珈琲を切らしていたので、ずっと来たい来たいと思いながら、車と運転手がいないと(笑)なかなか来れないので。
美味しい珈琲と手作りケーキ(写真は岡山産鴨梨(ヤーリー)のタルト)でまったりと休憩。
マスターからオススメのピーベリーの珈琲などもご馳走になり♪
目的の珈琲豆もGETして帰途へ。
ちょっと短めではありましたが、充実のドライブでした(^^)
[PR]

by neko_myboom | 2008-11-26 23:59 | 美味しいもんネタ

東莱(トンネ)・その2

2回目、行って来ました♪
今回はしっかり画像中心でお伝えしま~す。
(ちなみに携帯で写真撮ってたら、お店のお兄さんがいきなり「ブログされてるんですか?」と聞いてきた(笑)そうなんですよ~。
「ぜひに!」って事でしたので、今回もしっかりご紹介させて頂きます~(^^))


c0023170_1202685.jpg
例のホルモン焼(780円)です。おいしそ~でしょ?
今回はお店のお兄さんに「普通のと辛いのとどっちにします?」と聞かれたので「辛い方」と答えると「そうですよね~」と言われた(笑)
前回の事を覚えてもらってたみたいです♪
お母さんも「今度は辛くないって言わせん♪」と張り切っちゃって(笑)
確かに前より辛かった・・・けど十分美味しく食べられる辛さですよ?うちにとっては・・・ですけど。

c0023170_12125546.jpg
エビとジャガイモのジョン(680円)。
本日のオススメ品だったので頂きました。
ジョンってのは、ピカタみたいに素材に卵液付けて焼く、韓国料理の定番ですね。シンプルだけど美味しいんだこれが。

c0023170_12161049.jpg
ヒネ鶏の鉄板焼(650円)。
ヤンニ焼と塩焼とあるみたいでしたが、ヤンニ焼ってのはホルモン焼と同じ味付けになるそうなので、これは塩焼で。
親鶏ももちろん、歯応えと味があって旨いんだけど、鶏の脂を吸ったネギと玉ねぎがまぁ~また旨いこと♪

c0023170_1223313.jpg
〆に頼んだのが、お店の名前の付いた「東莱焼き」(950円)。
前におじゃました時、人が注文してるの見て美味しそうだな~って思ってたんで(笑)
中にはイカなどの魚介と牛すじ、こんにゃくが入り、さらに豚肉を乗せた、具だくさんなモダン焼き。
大きさは二人で食べるには大きすぎずちょうど良い感じ、味も思ったよりアッサリしてて〆にピッタリでした。

K三氏は今回もマッコリをお持ち帰り。
その他にナムル盛合せ、ビールを2杯、ウーロン茶を3杯ほど飲んで、お会計がやっぱり二人分で6千円ちょっとくらい。
我が家的には、値段も味もかな~り満足度高いお店でございます。
小さいお店なので、結構一人で気軽にふらっと来られるお客さんも多いようですが、お料理はコース(飲み放題90分付き)もあるみたいなんで、これからの時期は小宴会にもオススメかも?
[PR]

by neko_myboom | 2008-11-12 23:59 | 美味しいもんネタ

「命のスープ」を使い切る!

日曜はラ学自作班の京橋朝市出店をお手伝い。
予定80食のところ実際は98食、余裕を持って用意していた麺が売り切れての終了でした。
お客さんも疎らになったところでボチボチとお片付け開始。
麺や具材はほとんどなくなりましたが、残ったものもありまして。
大量のスープとタレ。これを捨ててはもったいない。
寸胴に残った、鶏ガラと煮干し、そして野菜の旨みとエキスたっぷりの濃ゆ~いスープは、漉して10L以上ありました。
「スープだけでも売れるんじゃね?」とか冗談を交わした後、これを半分以上持って帰ったのが我が家です(笑)
いや~参加者の役得とは言え、ホントに良かったんかな?(^^;)
仕込み段階のご苦労は全く知らず、美味しいとこだけ持って帰る感じですもんね~・・・。

c0023170_13494989.jpgでも、せっかく頂いて帰ったからには使い切りますとも!
ってことでまずは早速冷凍庫に保存・・・が、今回4Lのボトル入り(!)もあったりして、とてもじゃないけど入りきらない~(><)

という訳で、月・火曜のお昼は強制的にラーメン(笑)
夜食用にはひとり湯豆腐(成田屋風な味付仕様)など作ってみたり。
c0023170_13585722.jpgそれでも間に合わない!ってことで昨日の夜は鶏の水炊きにもスープ投入。
黒爺会長が、仕込み段階でまるで鍋を作っているようだとのたまわれていましたが、そのスープで再び鍋を作ったワケで(笑)
さらに具材の出汁が溶け出した残り汁で、今日のお昼は鍋焼きうどん♪
これで冷凍庫に入りきらなかった4L、一気に使い切りましたよん(^^)

しばらくは美味しいラーメンと鍋がいつでも食べられそうです♪
あ、おでんにも・・・いいかなぁ。うふ。
[PR]

by neko_myboom | 2008-11-05 14:11 | 美味しいもんネタ

東莱(トンネ)

c0023170_9543944.jpg
K三氏がこの日は珍しく「新規開拓するか」と言ってきました。
向かったのは西口方面。
特に当てがあった訳ではないのですが、オルガビルの近くでふと発見したお店がここ。
韓国料理と鉄板焼のお店のようです。

小さなお店ですが意外と常連?で賑わってる様でして。
近くに国際交流センターがあるせいか、外国人のお客さんの姿も。
カウンターに陣取り、メニューを拝見。
美味しそうなホルモン焼が目に留まり注文。
その他キムチ、チャプチェ、豆腐ステーキ、チヂミなど。

お母さんがご家族とされているお店の様で、出てくる料理もまさに家庭料理の雰囲気。でも、旨い!!
チャプチェは薄味だけど、肉の旨みとかいろんな味がして決して物足りなくはなく・・・何だかホッとする味ですねぇ。
ホルモン焼は目の前の鉄板で作られるのを見てると一段と食欲をそそられます。
またこれ、ホルモンがデカくてプリップリ♪
ジャガイモが入ってたのが珍しかったけどこれもGOOD♪
見た目に違わぬ味でした。あ~、画像撮っとけば良かった。
最後に頼んだチヂミは「辛いのにする?」とお母さんに聞かれたので、辛いもん好きのK三氏はもちろんそちらを注文。
青唐辛子が1本刻んで入れてあったみたいですが、それほど辛くなかった・・・ですよ?
お母さん、びっくりしてましたが「今回の唐辛子は当たりじゃなかったんかな~」と(笑)

c0023170_9545012.jpgK三氏はビールを2杯ほど飲んだ後、マッコリを注文。
開封すると味が変わるとの事で、1本(1L・1,500円)売りしかしていないとか。
ただお持ち帰りもOKってことで迷わず注文してました。
お土産ができてご満悦~♪
で、このマッコリを入れてもお勘定が二人で6,000円弱くらい。安い!!

「面白い店見つけた!」とK三氏はいたく喜んでおりました。
今年2月末にオープンしてまだ1年足らずのお店。
これは久々に開拓成功、かも?

東莱(トンネ)東莱(トンネ)
岡山市奉還町1丁目6-15
TEL:086-251-5655
定休日は火曜日、お昼はランチもされてるみたいです。

[PR]

by neko_myboom | 2008-10-30 22:59 | 美味しいもんネタ